понедельник, 6 октября 2014 г.

Танцы на свежем, очень свежем воздухе))))

Восполню пробелы, связанные с тем, что блогспот после открытия этого блога был долгое время недоступен. Опубликую посты про "дела давно минувших дней...", указывая даты, когда это было. ))) 

29 апреля  2012 года

Самое подходящее место для круговых танцев - свежий воздух. Жаль только, что на этом самом свежем воздухе сложно обеспечивать музыкальное сопровождение... Но иногда удаётся все обстоятельства сложить во времени и пространстве и организовать что-нибудь интересное. Например - танцы в парке с йогами. ))) Почему с йогами? Потому что компания хорошая.)))


А дело было так. Моя знакомая, преподаватель йоги, а по совместительству ещё и коллега по работе в Центре, Нина проводит время от времени всякие интересные мероприятия - рукодельные квартирники, йогу на свежем воздухе... И вот мы с ней решили однажды собрать два мероприятия в одно и дать людям возможность и йогой позаниматься, и круговые танцы потанцевать. Погода была не самая тёплая для этого, но вполне сносная. Если бы не наш замечательный степной ветер, всё было бы вообще идеально. Из-за ветра мы не смогли положить в центре коврик, как это обычно делается. Поставили только свечу в ажурном подсвечнике - и то её постоянно задувало.


Для музыкального сопровождения я использовала свой переносной музыкальный центр, для которого муж притащил от знакомых с СТО какой-то аккумулятор весом килограммов более десяти. То ли от грузовика, то ли ещё от какой-то крупной машины. Притащил и сообщил, что сделал это в первый и последний раз.((( Увы, действительно - с такими тяжестями, да ещё неудобными для переноски, таскаться по городу - удовольствие сомнительное...


Зато центр играл бесперебойно, хотя его мощности (немаленькой, к слову сказать) не совсем хватало, чтобы перекрыть шум проходящей неподалёку большой дороги и ветра. Тогда ещё деревья в этом парке были небольшими, сам парк - весь прозрачный, для шума в том числе. Сейчас он уже разросся и выглядит совсем иначе.


А на видео - боливийский танец "LA CARRERA". Большинство участниц впервые танцевали в кругу, Нина и ещё одна девушка однажды танцевали на квартирнике. Так что опыта в круговых танцах ни у кого почти не было. Но это не помешало получить удовольствие от музыки и движения.)))


В общем, если бы не хлопоты с музыкой, танцевать на улице можно было бы гораздо чаще. Если делать это в людных местах, можно ещё и народ соблазнять. ))) Пропагандировать и нести, так сказать, культуру кругового танца в массы. )))

10 комментариев:

  1. Я еще не танцевала на улице :)) Наверное, здорово! А зрители были?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ага, на улице - классно! Надо стараться почаще выбираться, хотя всегда вопросы с музыкой возникают...

      Зрители были из числа немногочисленных гуляющих в парке. Подходили, смотрели, удивлялись)))

      Удалить
    2. если б я оказалась в том парке, тоже подошла бы поглазеть )) я такое люблю ))

      Удалить
    3. А я года три назад умудрилась даже потанцевать вот так, на ходу присоединившись к армянской свадьбе в Новосибирске.))) Я, кажись, об этом рассказывала в одном из первых постов этого блога.))) Меня не удержишь, если я вижу такие танцы.)))

      Удалить
  2. Похоже на то, что раньше называлось хороводом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, это не хоровод.))) Это круговой танец. Хоровод - это танец-игра, чаще всего с пением. В хороводе более важны не сами шаги, точнее - они часто простые, без изысков. Важно направление движения - змейкой, квадратом, лучами и так далее.

      Удалить
  3. Очень интересно!
    Знаю круговой танец, который танцует наш ансамбль "Хаяр (нен., солнце"). Это не ненецкий, но корякский танец "Хым-ха". очень похож ан греческий Сиртаки или испанскую Сардану. Зрелище фееричное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У многих народов есть круговые танцы. ))) И классно, что они сохраняются и передаются от поколения к поколению. У нас в репертуаре тоже есть танец, собранный из элементов танцев народов Северо-Востока России, танцуем под удивительной красоты песню "Нунлигран". Один из любимых, танцуем почти каждое занятие. ))

      Удалить

Я - Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" - и для вас быстро, и для меня информативно.))