суббота, 4 октября 2014 г.

Осеннее равноденствие 2014

Как же редко я пополняю этот блог! Непростительно, совершенно непростительно! А ведь мы регулярно танцуем. Пусть небольшим, но очень тёплым дружеским кругом. Вот и почти две недели назад мы танцевали не просто так, а "на тему". Темой стало Осеннее равноденствия - праздник, который традиционно многие народы отмечают в кругу, потому как это праздник в честь Солнца, а его символом у большинства народов, опять же, является круг.


Энергетика круга даёт возможность расслабиться и подзарядитсья, отдохнуть и взбодриться,  получить ответы на сложные вопросы - и наоборот, начисто освободить голову от суеты и бесконечных внутренних диалогов. 


В дни равноденствий и солнцестояний мы подбираем особую программу из сакральных, свадебных, женских и мужских танцев, выбирая те, которые помогут максимально прикоснуться к древней традиции празднования в честь Солнца. 


Танцуя цыганские и некоторые балканские танцы, мы надеваем платочки с монетками - позвенеть для настроения.)))И вообще - мы почти всё время стали танцевать в длинных юбках. Это тоже добавляет особой энергетики и кругу, и его участницам.


И в этот раз, как на равноденствие в прошлом году, мы танцевали любимый всеми Харсаник - армянский свадебный танец. Мы танцевали его со свечами, погасив свет, и это опять было завораживающе и волшебно.


Надо разжиться "правильными" подсвечниками, чтобы не переживать за горящие свечи и капающий воск, и танцевать так почаще. Атмосфера создаётся  совершенно удивительная и незабываемая.  


Превьюшка на видео выглядит странно.))) Но при просмотре всё совсем по-другому.


А завтра, боюсь, занятие придётся отменить, потому что моя простуда меня ещё не отпускает...(((

18 комментариев:

  1. Оль, у меня разные мысли в голове)))) Позвал бы меня кто вот так потанцевать - не пошла бы... С другой стороны, бывало танцевала на свадьбах "в кругу" (трезвая!), и это было весело. Хорошо, что у вас такое единение, что вы можете вот так запросто поводить хороводы! А почему именно армянский?
    Я была однажды, на полу-армянской свадьбе, он армянин, она русская - дочь наших знакомых. Свадьба была больше армянская)))) Но как же мне понравилось! Родственника жениха танцевали национальные танцы - это так красиво!!! И в кругу скакали как сайгаки)))) и все это совершенно отличалось от русских свадеб. Все же есть что то в национальных танцах....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, невозможно смотреть на круг - и не заразиться его энергией! ))) Надо попробовать - и понравится. )) Эх, ленива я в плане рекламы, надо бы активнее шевелиться, чтобы большего размера круг регулярно собирался...

      Армянский на видео - это потому, что только его мы засняли в этот раз. А так мы танцуем за занятие от 14-15 (если кто-то новенький приходит) до 22-23 танцев (если пришли только все старички растанцованные). И все - разных народов. Недаром же наши танцы называются "круговые танцы народов мира".))) Танцуем Болгарию, Грецию, Армению, Македонию, Молдавию, Турцию, Южную Америку, Сербию, Францию, Англию, Румынию, цыганские танцы у нас есть и даже есть танец народов Северо-Востока России, и много кто ещё. За каждое занятие через музыку и движение путешествуем по странам и континентам. И, что удивительно, в отличие от зрелищных выступлений танцевальных коллективов, которые основной своей целью имеют показать себя людям со сцены, мы танцуем без костюмов (таки ж невозможно иметь все костюмы всех народов, танцы которых мы танцуем!))), но при этом в каждом танце мы можем почувствовать себя частичкой того народа, чей танец сейчас исполняем. Даже нет - мы его не исполняем. Мы его проживаем, от первого шага до последнего - мы живём в этом танце.)))

      У меня была в группе женщина, которая тоже побывала на армянской свадьбе и стала целенаправленно искать в инете, где танцуют подобные танцы. )) К сожалению, потерялась, надо бы её позвонить-потормошить.)))

      Удалить
  2. Оля, мне нравится! А я бы, не задумываясь, к вам присоединилась. Меня и звать не надо, я сама прибегу )) вообще это здорово, что вы танцуете вместе!
    И у нас тут свадьбы бывают -- закачаешься. Только танцы не такие, как у нас )) Всё больше хороводы. Особенно люблю мужские )) Тут среди местных обычаев -- мужской танец: мужчины встают в ряд, берутся за руки, потом первый ведет всю змейку за собой (двигаются боком), ну и танцуют. Самое интересное -- они двигаются под звуки огромного тамтама, по которому с бешеной силой колотит еще один мужичок. там, конечно, не долго оглохнуть )) но мне так нравится ))
    Были на одной свадьбе, так там родственники жениха такие танцы выдавали! и круг был, и одиночные танцы (это вообще нечто!). Вообще танец -- это очень красиво.
    Мой самый любимый танец -- курдский мужской :)) найду видео, поделюсь ссылочкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. еще про мужские танцы )) я раньше не видела танцующих в кругу мужчин, в смысле трезвых )) а тут все трезвые и танцуют! Так классно :)

      Удалить
    2. Юля, спасибо! ))) Могу себе представить, КАК у вас там танцуют! ))) Честно говоря, есть розовая мечта - поездить по таким странам, где традиция кругового танца сохранилась в народе (Турция, Греция, Болгария, Румыния) и поучаствовать в фестивалях, поучиться, поднабраться знаний и опыта. Может, однажды...)))

      Мужские танцы есть очень красивые, они же более активные, чем женщины, длинными юбками и приличиями не так сдерживаются))). И там много импровизации, обычно идущий первым мужчина (особенно у греков), опирается на соседа по кругу и такие вензеля выделывают - ого-го! )))

      Найдёшь видео - покажи! А у нас есть два турецких танца в репертуаре. Когда натанцуем хорошо. надо будет тоже заснять. Вообще, надо взять за правило - снимать по танцу из числа хорошо разученных за занятие и почаще показывать, чем мы там занимаемся.)))

      Удалить
    3. вот да, согласна про мужские танцы восточных народов (а может и не только восточных, не знаю).
      Это настолько экспрессивно, просто завораживает, хочется еще и еще. Я могу конечно ошибаться, но вот русские народные не такие, веселые-заводные, но не такие...

      Удалить
    4. У многих народов именно мужские танцы такие энергетичные! Смотришь - и дух захватывает! Русские - они более... Мммм... не знаю, как сказать... Просто разухабистые, что ли. Типа "развернись, плечо, раззудись, рука..." А у тех же греков, болгар, турков - ох, какая энергетика! там и юмор, там и мужское агрессивное начало, там и флирт, и удаль молодецкая - много больше намешано в них, мне кажется. Возможно, конечно, я меньше знаю русские аутентичные танцы, но вот такое пока у меня ощущение.

      Вот, тот же Сиртаки, основанный на шагах старинного мужского танца Хасапико, в исполнении этих трёх красавцев - умереть не встать! ))) http://vk.com/videos-28847335?section=album_45267167&z=video-28847335_160579387%2Fclub28847335

      А вот эти болгары что ногами выделывают! )) http://vk.com/videos-2487539?z=video-2487539_165701207%2Fclub2487539

      Или Тсамико http://vk.com/videos-2487539?z=video-2487539_137745310%2Fclub2487539

      И напоследок вот этот греческий - мммм... http://vk.com/videos-2487539?z=video-2487539_136071611%2Fclub2487539

      Удалить
    5. Оля, представила себя на месте "трех красавцев" в конце))))))))))))) развалилась бы на запчасти))))
      Болгары красавы!!!! вот в такой я бы присоединилась с удовольствием!

      Удалить
    6. Неее, не развалилась бы! ))) небось на огороде не меньше энергии расходуешь)) Танец классный! Я его разучила ещё давно. А потом не с кем было танцевать - и забыла... Надо опять его на ноги поставить и со своими понемногу разучивать. )) Шоб не расслаблялись))

      Удалить
    7. :)) танцы по ссылкам красивые! Троица классная )) греческий очень понравился. А Тсамико -- тут что-то похожее мужчины тоже танцуют, только более энергично, агрессивно.
      Оля, идея хорошая -- снимайте танцы на видео. Интересно же! я бы с удовольствием посмотрела!

      Удалить
    8. Поищу тот танец мужской. Вроде ничего особенного, а берет за живое ))

      Удалить
    9. http://youtu.be/lvM3IMygwO4 -- Оля, вот тут глянь. Это танец Лорке. Тут он считается курдским. Но в сети увидела, что есть вариант армянский (или курдский вариант от армянского?) Это у нас в Урфе )) но это, скажем так, более любительское. Хотя тоже эффектно ))

      http://youtu.be/hMcdNd-hoVs -- а это то же, но уже конкурс.

      http://youtu.be/WR8nzS0aNYk -- а это тоже у нас ))) вот представь, что наши дядьки так танцуют ))))) Это танец Гырани
      http://youtu.be/iVzq2q8qzQM

      http://youtu.be/E_zUxFrJ_SE -- это Шеммаме )) тоже курдский. ОООчень популярный здесь )) моя дочка его очень любит, поёт ))
      http://youtu.be/yDLE4kbDntI -- а тут учат, как танцевать ))

      http://youtu.be/dSLOGlpKDYc -- курдская свадьба, там сразу несколько танцев из тех, что выше

      http://youtu.be/oGX0bobvDlk -- это Делило. Качество не очень, но зато наши принцессы во всей красе )))

      Если честно, я запуталась ))) танцы очень похожи.

      Удалить
    10. Юля, спасибо огромное! С удовольствием посмотрела! Вот классно под живое сопровождение танцевать! И непросто - для тех, кто не с рождения к этому привык. А у многих народов это в крови, и никогда не прерывалась танцевальная эстафета... И это чувствуется по танцующим на твоих видео! )))

      Удалить
    11. ага, живое сопровождение -- уже половина успеха. А если еще с таким тамтамом ритм отбивать )) у нас популярно в ресторанах для туристов устраивать показательные выступления -- вот где разгуляться можно. Музыка живая, танцы обалденные, костюмы, обстановка соответствующая...
      Про танцы в крови -- в точку. У нас далеко не каждый танцевать пойдет, да и не знают танцев, так, попрыгать больше... А тут и движения у всех такие красивые, и пластики в них больше, и задора )) А еще тут есть типа девичников: девушки или уже взрослые семейные женщины собираются просто у кого-то в доме и дают жару )) и всё прилично выглядит. Как ваши круговые танцы получается :)
      А про мужчин и танцы я вообще молчу )) у них это точно в крови.

      Удалить
    12. Воооот! Вот именно - есть традиции, есть преемственность, есть впитывание этих танцев чуть ли не с молоком матери. Но ничего, и на нашей улице будет праздник, и наш народ растанцуется! Танцы - они у всех в крови, просто некоторые страны об этом немного забыли.))) Мы напомним!))

      Удалить
  3. Я продублирую свое сообщение еще и здесь

    Оля...я вот так сразу "попала".... Еще не дочитав все до конца, я влюбилась в твой блог.... в круговые танцы... в то, что ты делаешь....

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, спасибо большое! ))) Очень-очень приятно! )) И добро пожаловать!)))

    ОтветитьУдалить
  5. Это было, как будто что-то не хватает. Где мужчина среди вас?
    :))

    С наилучшими пожеланиями и желаем вам фантастический Новый год!

    ОтветитьУдалить

Я - Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" - и для вас быстро, и для меня информативно.))