пятница, 28 июня 2013 г.

Круговые танцы на Солнцеворот - в Боровом

В прошлые выходные мы с рабочим коллективом ездили отдыхать в Боровое. О походах по горам, по долам я написала аж три сообщения в своём блоге "Домик вышивающей кошки". А четвёртое, которое касается круговых танцев под открытым небом, напишу здесь. ))


Поскольку мы поехали отдыхать на самый Солнцеворот - дни, следующие за днём летнего солнцестояния, - то сам Бог нам велел потанцевать на свежем воздухе круговые танцы. Традиционно у многих народов Солнцестояние и Солнцеворот праздновались как очень важные в годовом цикле дни. Эти дни означали наивысший расцвет всех сил природы, воплощающийся созреванием урожая.


Отмечались всегда эти летние дни пышными празднованиям, танцами, кострами, плетением венков, собиранием целебных трав, которые именно в эти, по поверьям, набирали свою максимальную силу.


И, разумеется, мы не могли упустить такой момент и не потанцевать в кругу всем дружным коллективом. В субботу, после активно проведённого дня, походов в горы и купания в озере, мы вытащили на улицу музыкальный центр, встали в круг и с огромным удовольствием потанцевали. 


Танцевали немного - два весёлых танца и два медитативных, но оказалось, что это именно то, что всем сейчас нужно. Сначала мы объединились в греческом танце "FAMELIARIS", затем порезвились в молдавском "HORA DE LA SOROKA", потом загадали желания в индийском "SHIVA SHAMBU" и напоследок помедитировали в движении, собирая раскрученные за день энергии, в греческом танце "PERPETUAL MOTION".


У меня есть ещё видео двух танцев, но надо бы разобраться с тем, как его укоротить и облегчить в специальной программе, и после этого выложить. Так что видео, наверное, вскорости будет отдельным постом. )) А пока - немного фотографий нашей развесёлой душевной компании.


 






И конечно же, ощущения от круговых танцев на свежем воздухе, в окружении гор, под небом, на котором к вечеру вдруг появились тучки, было непередаваемым. Появилось столько энергии, столько радости, а в последнем танце - умиротворения, что хватило, кажется, не только нашей компании, но и всем окрестностям. )))

2 комментария:

  1. Хорошая компания! Весело у вас было! Ну а я с мужем в этот день отмечала праздник Купалы под Малоярославцем - водили хороводы вокруг березы и костра, пела от души. Незабываемые впечатления - и до меня дошла истинная суть этого древнего праздника.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооо, молодцы! у нас там просто условий не было для костра - за пределами ограды категорически нельзя, а во дворе на асфальте - тоже как-то не комильфо... )))

      а праздник - да, он не зря у всех народов так или иначе проявляется, за многие столетия празднования уже в крови у всех: только начни танцевать в кругу (который есть символ солнца и его движения), и словно выходишь в какое-то другое измерение, в другую реальность.

      Удалить

Я - Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" - и для вас быстро, и для меня информативно.))