четверг, 29 ноября 2012 г.

Ах, эта свадьба... О круговых танцах на национальных свадьбах

Кто из вас хоть раз в жизни не был на свадьбе? Если не на своей собственной, ))) то как минимум в качестве гостя или даже свидетеля участвовать доводилось наверняка. А кому-то, возможно, повезло побывать не просто на свадьбе, а на свадьбе национальной. То есть такой, которая в значительной степени или целиком проводилась в соответствии с национальными обрядами и традициями. В годы всевозможных "независимостей, суверенитетов и нэзалэжностей" возрождение давних традиций стало обычным явлением, а где-то традиции и не прерывались даже в период Советов.


Однажды августовским утром, несколько лет назад, я услышала за окном непривычные звуки - барабан, какой-то духовой инструмент и голоса людей. Разумеется, кошачье любопытство заставило меня вывеситься с лоджии, а потом ещё и притащить фотоаппарат. Во дворе начиналась свадьба, да не простая, а какая-то явно национальная. Я не специалист в определении народностей, но потом по некоторым традициям, которые в тот день увидела, нашла, что свадьба была азербайджанская

Сначала гости, в основном - женщины и дети - просто пританцовывали на месте. А потом они как-то незаметно организовали цепочку и довольно долго танцевали открытым кругом танец с несложными шагами. Это было в мою "докруговую" эпоху, ))) поэтому я не догадалась снять на видео и "расшифровать" шаги, а просто зачарованно смотрела, не в силах оторвать взгляд... Много интересного я в то утро увидела на этой свадьбе, но самым запоминающимся стал именно этот круговой танец.


Спустя год моё семейство предприняло вояж по Украине - Восточный и Западной. Ох, и накатались же мы тогда на всех видах транспорта! ))) Повидали многочисленных родственников, побывали в санатории на Азовском море, а, самое главное, попали на Западной Украине на большую сельскую свадьбу. 

Много интересных обычаев увидели. Впервые я узнала, что украинская свадьба может проходить в два приёма - сначала "у молодой", потом "у молодого". Впервые я увидела, как новые и новые блюда приносят и ставят на стол сначала всё плотнее и плотнее, потом вторым ярусом, потом третьим... Не буду рассказывать, как я там объелась и сорвала себе желудок, пытаясь попробовать хоть по чуть-чуть все яства. ))) Это отдельная, местами грустная песня. )))) Расскажу лучше о танцах.

Заведение, в котором проходила свадьба, имело отдельный "танцзал" - некое помещение с щелястым дощатым полом, в котором пыль стояла столбом. Временами заходил дядечка с ведром и поливал гудящие под ногами танцоров доски, разбрызгивая воду ладонью. Тогда на некоторое время пыли становилось меньше, зато на досках образовывался слой грязи, который успешно цеплялся на длинное платье невесты... Но всё это никому не мешало по-настоящему, от души веселиться.

Наблюдая за течением "дискотеки", мы с мужем обнаружили, что всего там использовалось три типа танцев. Первый - это обычные дискотечные "переминания" с ноги на ногу с помахиванием руками. Правда, необычное в этом тоже было: в отличие от наших мест, где такие танцы исполняют "россыпью", распределившись по всей площади зала, там народ выстраивался кругом и, танцуя, продвигался вправо. Не было ощущения разрозненности - все видели всех, улыбались друг другу и чувствовали себя одной большой семьёй. 

Вторая разновидность танцев - это всевозможные парные польки и тому подобные краковяки. ))) С ними у меня связаны "чудесные" воспоминания. ))) Дело в том, что я не предполагала в программе поездки парадных мероприятий, поэтому не брала с собой соответствующей одежды и обуви. Выручил меня мой любимый длинный розовый сарафан, а единственной подходящей парой обуви были удобные шлёпанцы на платформе. Вот эти шлёпанцы и...

Когда первый раз заиграла полька, ко мне подскочил Славко, двоюродный Сашин брат, крепкий мужичок лет пятидесяти пяти, отчим жениха. Схватил меня в охапку и уволок танцевать. Весовые категории у нас были оооочень разные, танец - ооочень быстрый и сплошь с поворотами, а Славко - ооочень весёлый, ибо праздник и все радуются. )))) 

Я так и не смогла сообразить, какие, собственно, па следует выделывать ногами - ноги мои очень редко касались пола. ))) И основной моей задачей было поджимать их так, чтобы а) не зашибить танцующих рядом, б) не потерять свои шлёпанцы, чтобы они в полёте опять же не зашибли танцующих рядом. ))) Саше было так весело за этим наблюдать, что он даже не смог сделать ни одного снимка. ))) После этого танца при звуках польки я стала вцепляться в Сашу - типа, я уже с ним танцую, и таким образом спасла многих гостей от бытового травматизма. )))

Но самое интересное началось тогда, когда музыкант громко объявил - а теперь наша любимая "Гуцууулочкаааа!!!!"  Ооооо, это было нечто!!! Я так и не могу вспомнить, какая играла мелодия, но она была настолько зажигательной и весёлой, что не передать словами! И народ тут же схватился за руки, образовал круг и понёсся вправо в едином ритме. Спустя пару минут снаружи образовался второй круг, который такими же шагами летел в другую сторону. Зрелище было захватывающим. Столько энергии, столько жизни и радости было в этих кругах! 


Это сейчас я знаю, что танцевали они самыми простыми шагами - "скрестными", или "виноградной лозой", а тогда я просто смотрела, аж подпрыгивая, но опасаясь без привычки вступить в это бешеное кружение. Это был второй после азербайджанской свадьбы сигнал о том, что ждёт меня в скором будущем. ))))

И третья моя встреча с круговыми танцами на национальной свадьбе произошла чуть больше года назад, в октябре 2011-го в Новосибирске, холодным пасмурным днём, уже в мою "круговую эпоху". Мы с Тимофеем - замечательным молодым человеком, который, собственно, сам того не предполагая и "втянул" меня в круг в буквальном смысле слова, ))) шли по делам в районе Оперного театра. И ещё издалека услышали звуки каких-то национальных инструментов, типа зурны и барабана. Ускорили шаги, прибежали к самому театру и увидели... танцующий круг! Это была армянская свадьба. 

Круг был открытый, начинали его мужчины постарше, затем шли юноши, за ними стоял жених, потом невеста, дальше - женщины старшего возраста, за ними все более и более молодые. В конце круга стояла девочка лет 14-16-ти. И несколько молодых людей стояли рядом, как воины, с некоторым недоверием или опаской глядя по сторонам - как бы охраняя танцующих. У нас ноги буквально зачесались, я предложила попробовать присоединиться, но Тимофей сказал - давай не будем, мало ли, может, не положено чужим влезать. 

Мы стояли чуть в стороне, разбирали шаги: "один вперёд, точка, назад наискосок, точка..." И увидели, как один из гостей с другой стороны круга пытается затащить проходящего мимо парня славянской внешности к танцующим. Он, видимо, стеснялся и потому сопротивлялся, а нас долго уговаривать не пришлось. )))) Мы это восприняли как разрешающий сигнал и дружно поскакали в конец круга, Тимофей первый, я за ним. И тут он обнаружил, что взять девочку, замыкающую круг, за мизинец ему не удаётся - она с опаской убирает ладошку, продолжая танцевать, и смотрит вопросительно на первого в круге мужчину. Тот закивал ей головой, она зацепилась мизинчиком за Тимофея, все заулыбались, музыканты с ещё большим энтузиазмом заиграли на своих инструментах, а стоящие вокруг гости и прохожие зааплодировали в такт музыке. Первый мужчина из начала круга прибежал в конец, взял меня за мизинчик и танцевал рядом.

Ощущения от происходящего были просто потрясающими - уже не чувствовался холодный ветер и сырость, небо не казалось пасмурным и неуютным, мир стал более ярким, весёлым и дружественным. С лиц парней, которые выглядели, как охранники, ушло напряжение и недоверие. Круг единым организмом танцевал незамысловатые шаги, руки его участников словно передавали энергию радости и счастья от одного танцора к другому, и этой энергии хватало всем, кто был за пределами круга...

Музыка доиграла, круг рассыпался, несколько мужчин подошли к нам, пожали руки и много раз сказали "спасибо" - и мы пошли дальше, точнее, было ощущение, что полетели - настолько было легко и хорошо на душе. Потом Ольга Тарнопольская сказала мне: попасть на национальную свадьбу неожиданно и быть принятым в круг - это как благословение танцевать круговые танцы. Считай, что тебя благословили - и танцуй! )))

13 комментариев:

  1. Оля! Как интересно! Спасибо за увлекательный рассказ! Сразу захотелось танцевать круговые танцы! Поищу у нас в городе, может есть, хотя это маловероятно...
    Действительно, сама судьба легонько подвела Вас к круговым танцам.
    Особенно повеселили шлёпанцы в процессе танца на укр. свадьбе :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! да, шлёпанцы - это было то ещё развлечение!))))

      Удалить
  2. А я была на таких украинских свадьбах, как ты рассказываешь! )))
    Но в зависимости от того, кто в родственниках какой национальности, могут быть дополнения. Так, в моем родном Бердичеве много евреев, поэтому эти напевы есть почти на каждой свадьбе, а круговой танец с платочком "Семь-сорок"-обязательная программа. В круге есть такая энергия, которой нет больше ни в каком танце для меня. Кстати, когда у нас корпоративы на работе, всегда есть круговые танцы )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, живи я на украине - я бы с таких свадеб не вылазила)))))) на той свадьбе на западной тоже было несколько зажигательных еврейских мелодий, честно говоря, под еврейскую музыку никто не может удержаться от танцев!)))

      и ты права - у круга совершенно особая энергетика! это же сакральная фигура, он сам по себе, даже если просто стоять и держаться за руки, уже энергетичен. а уж в танце - хоть искры высекай, столько энергии и позитива)))

      молодцы вы на работе - я вот хочу в нашу астанинскую корпоративную культуру тоже внедрять круговые танцы, надеюсь, получится)))

      Удалить
  3. Оля! Вкусно написано, почувствовала энергию круга даже сидя за компьютером ))) Пиши, Оля, обязательно пиши еще! Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибище!!! ))) засмущаааалаааа... )))) буду писать - однозначно. ))) меня когда распирает на какую-то тему - не могу не писать, графомания, аднака. ))))

      Удалить
    2. и приходи танцевать почаще - а то народ на больших расстояниях астанчанам завидует, что у них есть возможность танцевать, а астанчане лентяйничают))))

      Удалить
  4. Я и так тобой восхищена была, а теперь еще больше восхищеннее буду )))) (С)перла за малой переделкой у Матроскина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))))) ну, фсё, щас я от зазнайства исцарапаю задранным носом потолок и ваще... )))) пол ножкой проковыряю...)))) спасибо, лена!

      Удалить
  5. Оля, потрясающий пост! Спасибо большое!
    Мое студенчество прошло в Западной Украине и ты всколыхнула мои воспоминания. Уж этих свадеб за 5 лет было - ого-го... Да, танцы и обряды - это нЕчто..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, классно как! я тоже хочу ещё хотя бы разок на свадьбу западноукраинскую! ))))

      Удалить
    2. Так с украинскими родственниками это не проблема...
      А про коло - я вспомнила, во время Евро-2012 у нас голландцы на площади тоже хороводы водили - левая рука на плече впередистоящего. Получила очередное удовольствие.
      Если интересны мои репортажи, их 3, с места событий - велком http://ostavlyyslegi.blogspot.com/2012/06/2012_13.html в этом посте как раз фото хоровода (после мужниных раскрасок)
      А еще на Ивана Купала был хоровод вокруг костра. Можно посмотреть здесь http://ostavlyyslegi.blogspot.com/2011/08/blog-post_22.html

      Удалить

Я - Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" - и для вас быстро, и для меня информативно.))