четверг, 29 ноября 2012 г.

Ах, эта свадьба... О круговых танцах на национальных свадьбах

Кто из вас хоть раз в жизни не был на свадьбе? Если не на своей собственной, ))) то как минимум в качестве гостя или даже свидетеля участвовать доводилось наверняка. А кому-то, возможно, повезло побывать не просто на свадьбе, а на свадьбе национальной. То есть такой, которая в значительной степени или целиком проводилась в соответствии с национальными обрядами и традициями. В годы всевозможных "независимостей, суверенитетов и нэзалэжностей" возрождение давних традиций стало обычным явлением, а где-то традиции и не прерывались даже в период Советов.

вторник, 13 ноября 2012 г.

Первое сообщение. В давно созданном блоге


Стоило создать этот блог в прошлом году, как у нас опять появились проблемы с блогспотом. Вот думаю - сейчас начну его заполнять, а вдруг опять какие-то сложности? Но лучше делать, чем не делать. Потому начну понемногу заполнять блог о круговых танцах народов мира - моём большом увлечении последних двух лет. 


Круговые танцы народов мира. Все четыре слова по отдельности просты и понятны. В первом классе в букваре их чуть не в первые недели обучения изучают. Но стоит соединить их в одну фразу - и всё. И тупик. И звонки потенциальных клиентов, прочитавших о моей группе в Интернете, начинаются с вопроса - "А что такое круговые танцы?" Потом ещё интереснее - "А почему круговые?" И на закуску - "А лезгинку вы учите?")))

Нет, лезгинку не учим - это танец групповой, но не круговой. Хотя красивый и востребованный, поэтому, похоже, я скоро и её разучу и буду желающих её освоить обучать. )))

Круговые танцы наверняка танцевал почти каждый из вас - если вы хотя бы раз-другой были на какой-нибудь свадьбе, большом застолье с танцами или корпоративе. Обычно где-то в середине праздника, когда народ уже весел и слегка пьян, а дискотека разгорячила танцоров, ответственный за музыкальную программу включает какую-нибудь зажигательную песню типа "Хуторянки" или "Хава нагилы". И тогда люди инстинктивно становятся в круг, берутся за руки - и несутся в едином порыве, чаще всего - в правую сторону. Их шаги обычно просты, если в кругу оказывается кто-то из хороших танцоров, он начинает выделывать коленца, остальные ему подражают... И вот уже круг похож на карусель, которая набирает обороты, излучает колоссальную энергию и, кажется, вот-вот оторвётся от земли.

Это и есть круговой танец - танец, который люди танцуют все вместе, держась за руки, глядя в глаза соседям по кругу, улыбаясь всем искренней, от самой души идущей улыбкой. Танец, который по силам всем, кто встал в круг. Танец, в котором нет лучших и худших. Танец, в котором каждый черпает радость и силу, энергию и чувство единения с миром.

У многих народов есть круговые танцы. Они сохранились с давних времён - в общем-то, круговой танец и есть один из древнейших танцев. Путешествуя по миру в танце, можно узнать очень много о странах и народах, о культуре и традициях, а главное - о себе самом. Да, именно так - невероятное знание о себе, о своей истинной сущности, о своём предназначении приходит к тем, кто танцует в кругу. Недаром основатель движения Sacred Circle Dances Бернард Возиен говорил, что круговой народный танец помогает человеку ответить на вопросы "Кто я?" "Зачем я здесь?"

В этом блоге я ещё много интересного расскажу и покажу, познакомлю вас с удивительным, волшебным миром кругового народного танца. А пока - посмотрите сюжет о круговых танцах в Астане, который вчера прошёл по Первому каналу Евразия (Казахстан). Он небольшой, но представление о том, что происходит на занятиях моей группы, даёт очень хорошее. И я очень рада его выходу - о круговых танцах сложно рассказывать на словах, надо как минимум видеть, как максимум - танцевать самому. А если учесть, что группа моя в Казахстане пока единственная, то можно представить, что пока мало кто знает, что это за удивительный мир. И, спасибо журналистам Евразии-1, - появилась возможность посмотреть, как это выглядит.

Видеоролик на сайте телеканала Евразия-1 или на ютубе.